您好,欢迎来到至谨律师事务所!

新法

【新法速递】关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知

时间:2017-05-09

IMG_3083_副本.jpg


各省、自治区、直辖市卫生计生委、医改办,新疆生产建设兵团卫生局、医改办:为贯彻落实国务院医改办等?7?部门《关于推进家庭医生签约服务的指导意?见》(国医改办发〔2016〕1?号)有关精神,现就做实做好?2017?年家庭医生签?约服务工作通知如下。
一、合理确定工作目标任务
? ? ? ?2017?年,以省(区、市)为单位要在?85%以上的地市开展家庭医生签约服?务工作,签约服务人群覆盖率达到?30%以上,老年人、孕产妇、儿童、残疾人?以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群签约?服务覆盖率达到?60%以上。力争实现全部建档立卡的农村贫困人口和计划生育?特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖。各地要实事求是、科学合理地确定本地?区签约服务年度任务目标,不得盲目追求签约率,不得采取搞运动的方法,不?得搞强迫命令。要确保签约服务的质量和效果,注重居民的获得感。
二、明确家庭医生签约服务内容
? ? ? 家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服?务。基本医疗服务应当涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路?径指导和转诊预约等。公共卫生服务要涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定?的其他公共卫生服务。各地要根据服务能力和需求,合理设定包含基本医疗和?公共卫生服务在内的基础性签约服务包,内容应当包括:建立电子健康档案、?优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接?种、重点疾病健康管理以及儿童、老年人、孕产妇重点人群健康管理等服务满足居民基本健康服务需求。各地要结合本地实际情况,设计针对不同人群多?层次、多类型的个性化签约服务包,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、?家庭护理、远程健康监测以及特定人群和特殊疾病健康管理等服务,满足居民?多样化的健康服务需求。在家庭医生签约服务内容设计中要充分发挥中医药在?基本医疗和预防保健方面的重要作用。

三、加强家庭医生团队服务能力

基层医疗卫生机构要优先遴选业务能力强、有一定群众基础的全科医生、?护士等卫生技术人员组成家庭医生团队,在不具备条件的农村地区,可遴选符?合服务能力要求的乡村医生与乡镇卫生院临床医生组建服务团队。要明确团队?各成员职责分工,加强团队内成员合作,形成团队合力。各地要大力开展基层?医疗卫生服务能力提升年活动,以建设群众满意的乡镇卫生院和优质服务示范?社区卫生服务中心活动为抓手,着力提升基层医疗卫生服务能力。要积极推进?全科医师规范化培训和助理全科医生培养,对符合条件的基层在岗执业医师或?执业助理医师进行转岗培训,实行全科医生双注册制度等措施,有效扩充全科?医生队伍。要加强医联体建设,推动优质医疗资源下沉,医联体内的大医院要?定期派专家下基层,通过驻点服务、会诊、带教等方式,帮助基层提升医疗技?术水平。鼓励专科医生加入签约服务团队,为家庭医生提供技术支持。
四、完善家庭医生签约的激励机制

各地要研究制定调动医务人员积极性的激励措施,协调相关部门探索完善?基层医疗卫生机构绩效工资制度,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调?控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖?励。要完善基层医疗卫生机构内部激励机制,将提供优质签约服务、维护群众?健康的责任落实到家庭医生个人和团队,推广标化工作量做法,将签约人群服?务利用情况以及服务数量、质量和群众满意度等考核结果与团队成员的收入挂?钩,鼓励多劳多得、优劳优酬。要拓宽家庭医生职业发展路径,在编制、人员?聘用、在职培训、评奖推优等方面重点向承担签约服务工作的人员倾斜。增加?基层医疗卫生机构全科医生高、中级岗位的比例,将签约服务评价考核结果作?为晋升的重要因素。对成绩突出的团队和个人,以适当形式予以表彰、表扬和?宣传。




原创声明

【cc国际娱乐消费_cc国际网投哪里的老板_cc环球国际原创出品!如需转载请注明文章作者及来源,未注明文章作者及来源的转载均为侵权】

??

?

·END·